Яндекс.Метрика
➞ Аденоиды (история)
0

Аденоиды (история)

Аденоидные вегетации – это структурированная лимфоидная ткань, которая до пубертатного периода участвует в образование местного гуморального иммунитета и выполняет роль воздушного (лимфоидного) фильтра носоглотки. Роль аденоидных вегетаций организма ребенка можно сравнить с вилочковой железой (тимусом) – но анатом-физиолог и врач XIX века (1862 год – Вильгельм Гис и Фредерик Теодор Шмидт) обнаружив скопление лимфоидной ткани в носоглотке (похожее на корону петушиного гребня в виде неровных бороздок) – охарактеризовали их как «болезненную припухлость». В то время, к сожалению, они не смогли правильно оценить физиологическую значимость данного органа и его функциональную роль в организме ребенка.

Датский врач Вильгельм Майер, в 1867 году обнаружив в носоглотке пациентки лимфоидную ткань – показавшуюся ему похожей на «земляных червей», тут же присвоил им жупел «врага» и по этой причине решил их удалить. Для этого сконструировал специальный кольцевидный нож-кюретку, которым в виде эксперимента соскоблил аденоидные вегетации через носовой ход, тем самым открыл «шлюзы» для дальнейшего экспериментирования по удалению аденоидов. В последующем он так же разработал несколько разновидностей инструментов для выполнения этой операции через носовые ходы. За эти заслуги, в конце XIX века, «почитателями-фанатами» его «лечебного» направления был установлен памятник. В 1879 году ученик и последователь его идеи «избавления» организма от аденоидов, Виктор Ланге – произвел эту операцию специальной кюреткой уже через рот. Далее некоторые врачи удаляли аденоиды специальной «теркой», прижигали ляписом, щелочами, хромовой и другими кислотами – вплоть до того, что «выцарапывали» их ногтями т.е. объявили аденоидным вегетациям как «ненужному» и «вредному» органу – беспощадную войну и до сих пор «борются» за их уничтожение всевозможными способами.

Их последователи «изощрялись» как могли и разработали десятки всевозможных инструментов, приспособлений для удаления аденоидных вегетаций, а для обоснования своих действий по удалению аденоидов, придумали «классификацию» аденоидных вегетаций, как «врага» по степеням – I, II, III, IV. Несмотря на то что метрологических стандартов и анатомического критерия величины аденоидных вегетаций (как впрочем, и других органов человека) – не существует. Все эти, так называемые, «степени» врач определяет и оценивает по своему личному восприятию, поэтому один врач может поставить I-ю или II-ю степень, а другой III-ю или IV-ю. Критерием «объективности» этих «умозаключений» служат лишь субъективные ощущения врача. На самом же деле ни каких «СТЕПЕНЕЙ» в анатомическом рассмотрении этого органа – не существует, единственным критерием оценки может быть – здоровые аденоиды (вне воспаления) и больные аденоиды (в период воспаления).

«РАЗВИТИЕ ХИРУРГИИ» — по способам выполнения аденотомии, «бурно развивалось» с каждым годом: чего только не «навыдумывали» врачи-отоларингологи что бы лишить ребенка иммунной защиты носоглотки.

На сегодняшний день уже существует следующие виды хирургических операций и способов по удалению аденоидов:

  • Электрокаутерная аденотомия;
  • Холодно-плазменная аденотомия (коблационная);
  • Лазерная деструкционная аденотомия (селективно-базальная), которая приводит к глубокому рубцеванию носоглотки;
  • Вакуумная аденотомия;
  • Ультразвуковая аденотомия (приводящая к поражению всех клеток слизистой носоглотки);
  • Шейверная (микродебридорная) аденотомия («выбривающая» слизистую носоглотки до мышечного слоя);
  • Парциальная аденотомия и т.д.

Аналогичные «лечебные» подходы применяются к небным миндалинам – основному лимфатическому коллектору ротоглотки, лечение хронического тонзиллита, в основном, врачи-отоларингологи стараются провести радикально, т.е. путем удаления небных миндалин – выполнение тонзиллэктомии. К сожалению, многие лечебные учреждения (особенно детские лор-отделения) превратились в АДЕНОТОНЗИЛЛЯРНЫЕ «АБОРТАРИИ». Более того, после изобретения в 1921 году эндотрахеальной трубки – аденотонзиллэктомию начали выполнять с раннего возраста (2-х – 3-х лет) под наркозом и тем самым загнали проблему лечения заболевания лимфоглоточного кольца у ребенка в угол – объявив тотальную войну аденоидам и к небным миндалинам. Многими врачами было принято решение: вместо адекватного консервативного лечения применять только хирургическое – операцию аденотонзиллэктомию. До сих пор самыми распространенными в мире операциями является аденотомия и тонзилэктомия!

До настоящего времени многие врачи находятся в поиске «новых хирургических способов», а так же разработке «всевозможных» приспособлений к ним – для удаления аденоидных вегетаций и небных миндалин…

admin • 01.09.2015


Previous Post

Next Post

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение