Яндекс.Метрика
➞ Аденотомия (удаление аденоидов) - СТОП
0

Аденотомия (удаление аденоидов) — СТОП

zap1

ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ – это воспалительный процесс носоглоточной миндалины, который является частью или фрагментом общего инфекционно-аллергического заболевания всей лимфоротоглоточной системы организма ребенка и характеризуется перманентным воспалительным процессом в лимфоидной ткани носоглотки. ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ – всегда развивается на фоне ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА, а так же иммунодефицитного состояния организма ребенка и проявляется слизисто-гнойным процессом в носоглотке и слизистой носа, поэтому воспаления аденоидных вегетаций – без воспалительного процесса в слизистой носа и около носовых пазухах, а так же без ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА – не бывает.

Сами по себе аденоидные вегетации, не зависимо от их анатомо-структурной формы и величины – крайне редко являются причиной затрудненного носового дыхания. Предположения о полном «заполнении» носоглотки аденоидными вегетациями – чаще всего появляются из-за гипердиагностики некоторых врачей, как и прочие «фантазии» о формировании у ребенка (якобы из-за аденоидов) – патологической грудной клетки (куриной груди), а так же нарушение развития лицевого скелета, не правильного прикуса, малокровия, энуреза и т.д. Природой развития организма ребенка не предусмотрено «закупоривание» хоанальных отверстий лимфоидной тканью т.е. аденоидами, поэтому при любом воспалении – всегда имеется «просвет» между хоанами и аденоидными вегетациями.

This movie requires Flash Player 9

Естественно что в период заболевания (воспаления) аденоидов идет некоторое увеличение объема аденоидных вегетаций (как и любого другого органа в период воспаления), но оно РАДИКАЛЬНО не влияет на затруднение носового дыхания.

Как правило, причиной затрудненного носового дыхания, даже при аденоидитах, является не «степень величины» аденоидов, а отечность слизистой носовых ходов и увеличение объема носовых раковин, а так же слизисто-гнойное отделяемое – заполняющее носовые ходы.

Структурная форма (внешний вид) АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ – всегда индивидуальны, т.к. размер данного лимфоидного органа обусловлен генетически, как размер и форма наружного носа, ушных раковин и т.д. Поэтому не корректно стандартизировать аденоиды по «размерным степеням» как орган, тем более что не существует метрологического критерия или анатомического стандарта величины аденоидных вегетаций. А указанные в литературе случаи разрастания аденоидных вегетаций по задней стенке носоглотки (до 1/2, 2/3 и более – длины сошника) – как раз подтверждает их индивидуальное строение.

В практической работе врача-отоларинголога часто встречаются аденоидные вегетации, «спускающиеся» по задней стенке глотки – ниже мягкого нёба, в то же время, АБСОЛЮТНО – не препятствующие нормальному носовому дыханию.

This movie requires Flash Player 9

Поэтому описанные в руководствах по оториноларингологии «пресловутые степени» величины аденоидов – I, II, III, IV и т.д. не более как субъективные «придумки» врачей, в основном для того, что бы обосновать необходимость хирургического вмешательства на носоглоточной миндалине, а так же запугать родителей «необратимостью» процесса увеличения аденоидов и получить их согласие на данную операцию – АДЕНОТОМИЮ.

Аденоидные вегетации являются очень важной физиологической субстанцией носоглотки организма ребенка, их функционально-секреторная, а так же морфологическая роль – еще полностью не изучены. Поэтому любой, не обоснованный, вид хирургического вмешательства на лимфоносоглоточном кольце ребенка – чреват физиологической и функциональной декомпенсацией, т.е. операция аденотомия – просто КАЛЕЧИТ НОСОГЛОТКУ, как функционально-структурное образование организма ребенка.

О бесполезности выше указанной операции – аденотомии, свидетельствуют факты повторного и часто, троекратного, её выполнения. Бессмысленно удалять лимфоидную ткань носоглотки, т.е. аденоидные вегетации, которые организм ребенка всегда старается восстановить – за счет своих компенсаторно-регенерационных возможностей.

Врач, решившийся на такую операцию (без жизненных показаний для ребенка), а тем более когда он её делает повторно – идет против естественного, природного развития организма ребенка и тем самым наносит ему вред, нарушая основную врачебную заповедь – NON NOCERE (не навреди!!!).

admin • 01.09.2015


Previous Post

Next Post