Яндекс.Метрика
➞ Почему нельзя удалять аденоиды детям
0

Почему нельзя удалять аденоиды детям

zap1
Многие из родителей оказываются перед выбором, когда им надо решить – согласиться на то, чтобы врачи удалили ребенку аденоиды или дальше бороться с постоянным насморком и ОРВИ.

 

Мальвина КОРЖ — 23.10.2013

 

Казалось бы, решение простое, но на деле редко когда одна операция решает проблему заболеваний малыша. Еще чаще все проблемы болезней носоглотки возвращаются и их надо лечить по второму-третьему кругу. Кроме того, многие родители начитаны, знают, что аденоиды являются составляющей частью иммунной системы и боятся, что операция отрицательно скажется на способности ребенка противостоять инфекциям. Так это или нет? На вопросы читателей «Комсомолки» отвечал главный врач ЛОР-центра «Хелси Тонзилс» Юрий Ткач.

 

Анна: — Юрий Николаевич, подскажите, какие существуют профилактические меры по предотвращению воспаления аденоидов у детей?

 

Ю.Т.: — Аденоиды – это носоглоточная миндалина. Орган, который в определенный период времени отвечает за динамику развития иммунитета всего организма. Многим детям ставят диагноз аденоидит, но на самом деле в основе данного заболевания всегда лежит хронический тонзиллит — наследственная, генетическая болезнь. Обычно он дает о себе знать на 5-8 году жизни, если ребенок перенес корь, ангину, скарлатину, другие инфекции. Хронический очаг инфекции формируется в миндалинах. Принято думать, что причина тому – недолеченная инфекция. Но на основании собственной лечебной практики могу сказать: это совсем не так.  В ходе осмотра более 10 тысяч детей от 3 до 6 лет в Киеве и Севастополе было выявлено что у 30% есть хронический тонзиллит и аденоидит. У многих уже в 3 годика. В то же самое время известно, что ни ангиной, ни скарлатиной, ни корью никто из этих детишек не болел. Оказалось, тонзиллит есть у родителей всех (!) малышей. О чем это говорит? О наследственности!

 

Вот почему так важно было бы создать специализированные лор-кабинеты при всех женских консультациях. Тогда обследование будущей мамы носило бы более глубокий характер, на стадии планирования ребенка можно было бы пройти необходимое лечение, чтобы малышу не передалась болезнь.

 

На фоне тонзиллита чаще всего воспаляются аденоиды. Но для этого тоже нужна причина: чаще всего, попадание в организм инфекции, к примеру, гриппа или ОРВИ. При воспалении любой орган увеличивается, но это не показатель к его удалению. Воспаление надо убрать. Как правило, при этом совмещают лечение консервативного хронического тонзиллита и аденоидита. Только такой подход дает эффект.

 

Светлана: — Какие существуют консервативные методы лечения аденоидов?

 

Ю.Т.: — Есть народные способы: закапывать отвары, отжимы лука, свеклы и т.д. Есть способы медикаментозные, аптечные. Это прием антибактериальных антибиотиков и др. препаратов, физиотерапия, прогревания, электрофорезы, фонофорезы. Мы проводим лечение с помощью фитобальзама из живых растительных компонентов. Наносится на ткань аденоидов, происходит санация: больные клетки «уходят», бактериальная флора погибает, происходит оздоровление органа. Ребенок перестает болеть. Многие методы, которые, к сожалению, применяют порой в отечественных клиниках, устарели. К ним же относится призыв оперировать. Некоторые врачи все еще считают, что аденоиды способствуют развитию тонзиллита, а не наоборот. Говорят, что кариес вызывает хронический тонзиллит. И тут наоборот: тонзиллит вызывает кариес, парадонтит.

 

Анна: — Если у малыша хронический тонзиллит, то как его можно уберечь от обострений болезни в холодное время?

Ю.Т.: — Все входящие инфекции, вирусы, которые попадают в организм с воздухом, водой, пищей проходят мимо аденоидов. Они как своеобразные датчики, которые должны распознать опасность и принять меры. Но когда есть тонзиллит и аденоидит, «охранники» сами болеют, могут пропустить инфекцию, не среагировать на нее. «Чужак» тут же поселяется в организме и ребенок начинает болеть. Обычно это постоянные ОРВИ. Причем не стоит слушать тех, кто уверяет, что дети перерастают проблемы аденоидов! В Севастополе я провел специальную работу и исследовал две группы пациентов по 20 человек. В одной все поголовно и часто болели, в другой – так же болели, но по частоте заболевания гораздо реже. Первую группу я взялся лечить в течении года, вторая группа просто была под присмотром. Те, кого лечили, через год болеть перестали. Кого не лечили – все так же болеют. О чем это говорит? Два ребенка, проживающих в одном доме, одинаково питающиеся, из одного класса, могут болеть по-разному. Один не вылезает из заболеваний ОРВИ, другой постоянно здоров. Старая статистика показывает, что заболеваемость хроническим тонзиллитом есть у 3-4% детей, уже давно не соответствует действительности. Реальные показатели более 10 раз выше. Чтобы преодолеть распространение заболеваемости, надо поставить лечение тонзиллита одним из основных приоритетов здравоохранения. Если взяться лечить детей и взрослых от этой хвори сейчас, то через два поколения украинцы избавятся от этой проблемы. Но для этого необходимо создать сеть противотонзиллярных диспансеров районного, городского и областного уровней – а это уже задача государства.

 

zap1

Алена Струкало: — У моего ребенка большие гланды, нужно их удалять или они выполняют свою функцию? Говорят, что после удаления гландов про ангину можно забыть, правда ли это?

 

Ю.Т.: — Величина не есть показатель заболевания. Большие миндалины не значат что они больные. Необходима консультация лора, который поставит правильный диагноз. Удалять миндалины нельзя ни в коем случае, особенно у ребенка, их нужно только лечить. Ведь мы говорим о первой линии иммунной системы. Операция калечит структуру носоглотки, удаляет важный орган для развития организма. Операция показана только при онкологии, и то, после проведения гистологического исследования, которое это подтверждает. Если такого нет, то необходимо консервативное лечение, терапия. Не забывайте, что во время наркоза ребенок получает нагрузку на головной мозг. После двух-трех таких вмешательств он может даже начать временно отставать от сверстников в интеллектуальном развитии.

 

Оксана: — Как бороться с насморком у новорожденных, чтобы в старшем возрасте не было проблем? А еще говорят, что насморк проходит через три недели, даже если его не лечить. Правда?

Ю.Т.: — Нельзя излечиться одним способом на всю жизнь. Если насморк у новорожденного больше 3 дней – обращайтесь к врачу. Бывает, что у малыша скапливается слизь, которую просто нужно откачать. Существуют и препараты, которые безопасны с первого дня жизни. Что касается второго вопроса, то насморк, действительно, может пропасть через три недели. Только это не значит, что вы его вылечили. Он переходит в хроническую форму. Так можно заполучить хронический ринит, у которого бывает аллергическая и инфекционная природа. Не пытайтесь лечить эту болезнь самостоятельно. Детским насморком должен заниматься только специалист.

Станислава Ивановна: — У ребенка десяти лет частые, на первый взгляд беспричинные, носовые кровотечения(3-4 раза за неделю).Чаще в ночное время. Стоит ли бить тревогу? Врачи говоря, что с возрастом пройдёт.

 

Ю.Т.: — Есть такая область, в преддверии носа, называется по автору – зона Киссельбаха, там расположены сосудистые капиллярные сплетения. При определенных формах ринита стоит ребенку чихнуть, потрогать там пальчиком корочку или сильно высморкаться — и капилляры лопаются. Бывает такое и в состоянии покоя, во сне. Причин для паники нет, но осмотр я вам настоятельно рекомендую.

Мила: — Ребенку почти 5 лет и на протяжении последних трех ему ставят диагноз «аденоидит». Насморк бывает очень часто, практически каждый месяц. Врачи рекомендуют операцию, когда ребенок подрастет. В болезнях винят нездоровый климат в детском саду. Но по маминой линии аденоиды удаляли у всех членов семьи, у некоторых даже по несколько раз. Посоветуйте, как нам быть?

Ю.Т.: — Если у ребенка хронический аденоидит, значит там непременно имеется основной диагноз — хронический тонзиллит. Лечить аденоиты без лечения тонзиллита – это как убрать следствие, а причину оставить. Нужно провести соответствующее адекватное лечение от хронического тонзиллита и никакая операция вам будет не нужна.

 

Алла: Образование полипов в носу опасно? Как это предотвратить?

 

Ю.Т.: Смотря каких полипов в носу. Часто полипы путают с аденоидами. Полипы бывают у взрослых, гораздо реже, чем у детей. Полипы – это слизистые наросты, которые образуются в носовых ходах. Избавляются от них чаще всего путем операции, то есть удаляют нарост, но в месте роста полипа остается, можно сказать, «грибница». Затем из нее вырастает новый полив, происходит рецидив. Я предпочитаю другой подход: мы не оперируем, и лечим носовые полипы консервативно. Разработана специальная методика: в полип делается специальная инъекция, он сморщивается и отваливается, как лист на морозе, без всякой операции. После этого не бывает рецидивов. Методика эта используется уже более 25 лет.

 

Инна: — Моему ребенку 6 лет. Поставили диагноз «аденоиды ІІ степени» . Назначили операцию, но после ее проведения улучшения нет. Что посоветуете?

 

Ю.Т.: — Никаких «степеней аденоидов» не существует. Нет метрологического устройства измерения размера аденоидов, поэтому «степени» определяются врачами «на глаз». На самом деле бывают аденоиды здоровые, а бывают больные. И все. У каждого ребенка этот орган имеет индивидуальный размер и форму, так же как сердце, печень, все остальные внутренние органы. Удалять что-либо из-за размера нельзя, должны быть другие показатели. Почему, к примеру, часто после удаления нет улучшений, почему кому-то надо 2-3 операции делать? Потому что происходит регенерация, ведь этот орган необходим и организм старается восполнить потерю.

 

Когда дети «не дышат» — это не потому, что большие аденоиды, а потому что у ребенка переходит воспалительный процесс на слизистую носовых ходов. Там есть узкое место, так что при отеке и небольшом скоплении слизистой уже трудно дышать. Ребенок начинает храпеть, сипеть. Чтобы справиться с эти, нужно комплексное лечение всей слизистой носоглотки.

Набока Валентина: — Ребенок шести лет постоянно болеет ОРВИ, которые сопровождаются ринитами. Насморк проходит, а заложенность остается. Ребенок дышит ртом. Одни врачи говорят, что аденоиды вырывать их не нужно, а другие наоборот. Как поступить?

Ю.Т.: — Природой нам отпущен срок для лечения детей с такими болезнями — примерно 10-12 лет, до наступления полового созревания. Сейчас медицина достигла такого уровня, что может практически с любой инфекцией справиться. Но если мы не уберем все «инфекционные хвосты» до пубертата, то пациент их переносит во взрослую жизнь и потом от них избавиться очень сложно. Даже причиной болезней суставов, артритов и артрозов, а также пиелонефрита считают тонзиллит. Воспалительный процесс вызывает скопления гноя, которые вызывают инфекционные и воспалительные процессы в других органах. Был даже случай с непроходимостью маточных труб. А если бы эту девочку пролечили своевременно в раннем юном возрасте, такого бы не было.

 

Валентина: — Почему тонзиллит часто «не замечают» врачи и больные?

 

Ю.Т.: — Миндалины как любая лимфоидная ткань не имеют болевых рецепторов. Раз не больно, то и у доктору не идут. В миндалинах гной может накапливаться, а боли нет. Ребенок может часто болеть, ему ставят ОРВИ, но на самом деле таким образом проявляет себя тонзиллит.

Евгений: — Скажите, пожалуйста, какие нужно соблюдать правила для того, чтобы ребёнок вырос здоровым?

 

Ю.Т.: — Правила общеизвестные. Санация патологических очагов инфекции, если существуют. Рациональное питание, закаливание. Правильный образ жизни. Закаливание очень позитивно, но в меру. Детей можно приучать с грудничкового возраста, если нет никаких заболеваний. Постепенно понижать температуру воды на полградуса, когда ножки поливаете. Так и добьетесь эффекта закаливания.

 

Анна: — Скажите, лечите ли вы взрослых?

 

Ю.Т.: — Лечим всех – от младенцев до 100 лет. Попасть к нам просто. Адрес: Киев, ул. Анны Ахматовой, 30, тел – (044) 451-78-01.

Источник: Комсомольская правда в Украине

admin • 02.11.2013


Next Post

Напишите нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×

Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение