СТАТЬИ

Немилосердная эра детской оториноларингологии.
«Семена великих открытий постоянно прорастают вокруг нас, но только тогда они укореняются в нашей жизни, когда будет подготовлена почва в нашем сознании» (Джозеф Генри 1797-1878г).

Данное изречение великого ученого физика, наиболее «точно»характеризует разработку и внедрение В. Майером метода удаления глоточной миндалины (ГМ), в повседневную практику ЛОР-врачей.Это «открытие» датского ученого подготовило, ту самую «почву», в головах коллег XIX века и стало точкой отсчёта эпохи тотальной войны отоларингологов с ГМ.

Роль глоточной миндалины (ГМ) – (аденоидных вегетаций) можно сравнить с вилочковой железой (тимусом),но в XIX векеанатом-физиолог(Вильгельм Гис) и врач(Фредерик Теодор Шмидт), впервые (в 1861г.)обнаружив скопление лимфоидной ткани в носоглотке (похожее на корону петушиного гребня, в виде неровных бороздок) – характеризовали их как «болезненную припухлость». Ксожалению,в то время они не смогли правильно оценить физиологическую значимость данного органа и его функциональную роль в организме ребенка.

Датский врач Вильгельм Майер в 1867 году, обнаружив в носоглотке пациентки опухолевидную ткань – показавшуюся ему похожей на «земляных червей», также усмотрел в них «врага» и по этой причине решил их удалить. Для этого сконструировал специальный кольцевидный нож-кюретку, которым в виде эксперимента выскоблил ГМ через носовой ход, тем самым открыл «шлюзы» для дальнейшего экспериментирования по удалению глоточной миндалины.В последующем, он так же разработал ещё несколько разновидностей инструментов для выполнения этой операции. За эти заслуги, в конце XIX века, «почитателями-фанатами» такого «лечебного» направления, ему был установлен памятник.

Научное заблуждение В. Майера, в изложении патологии лимфоглоточного кольца, трансформировалось в псевдонаучную доктрину и, укоренившись в сознании его современников, стало началом почти двухвековой борьбы с глоточной миндалиной, как с врагом детского организма. За этот период,активного противостояния мирового медицинского сообщества против физиологии ГМ, были разработаны десятки способов и приспособлений для ее удаления.

Аденотомия (история)

В 1879 году ученик Майера и последователь его идеи «избавления» организма от ГМ, Виктор Ланге – произвел эту операцию специальной кюреткой уже через рот. В дальнейшем Бекман предложил специальный набор инструментов для удаления ГМ.Аденотомы, специальные щипцы, острые ложки, кюретки, шейверы и т.д. Все эти научно-креативные изыскания отоларингологов были нацелены: не на излечение и восстановление физиологической функции ГМ, а на ее удаление. Для маскировки своих неправомерных и неадекватных клинических действий, коллегами был разработан специальный сценарий диагностического «ужастика»: неправильный прикус, куриная грудь, ночной энурез и т.д. Чтобы снивелировать защитно-барьерную функцию ГМ, а так же её физиологическую значимость в развитии и становлении иммунитета ребенка, вместо анатомического термина (Tonsillapharyngeа), придумали новое название –АДЕНОИДЫ. Таким образом, из ГМ был создан жупел врага детского организма –а для клинической аггравации диагноза были придуманы те самые, пресловутые, «степени» величины.Несмотря на то, что метрологических стандартов и анатомического критерия величины аденоидных вегетаций (как, впрочем, и других органов человека) – не существует; то для обоснования своих действий по удалению ГМ, придумали «классификацию» аденоидных вегетаций, как «врага» по степеням – I, II, III. Все эти, так называемые, «степени» врач определяет и оценивает по своему личному восприятию, поэтому один врач может поставить I-ю - II-ю степень, а другой III-ю или IV-ю. Критерием «объективности» этих «умозаключений» служат лишь субъективные ощущения врача. Субъективность установления этих «степеней» очевидна, т.к. метрология величины ГМ проводится «на глаз», по народному образу и стандарту: «…до колена и ниже колена» и ничего кроме смеха не вызывает.На самом же деле ни каких «СТЕПЕНЕЙ» в анатомическом рассмотрении этого органа – не существует, единственным критерием оценки может быть – здороваяГМ - (вне воспаления) и гипертрофированная-(в период воспаления).

«РАЗВИТИЕ ХИРУРГИИ»— по способам удаления ГМ, интенсивно «развивалось» с каждым годом: чего только не «навыдумывали» отоларингологи, чтобы лишить ребенка иммунной защиты носоглотки. Разработали десятки всевозможных инструментови приспособлений для удаления аденоидных вегетаций,некоторые врачи удаляли ГМ специальной «теркой», прижигали ляписом, щелочами, хромовой и другими кислотами – вплоть до того, что «выцарапывали» их ногтями т.е. объявили ГМ, как «ненужному» и «вредному» органу – беспощадную войну и до сих пор «борются» за её уничтожение всевозможными способами.

На сегодняшний день уже существует следующие виды хирургических операций и способов по удалению ГМ (аденоидов):

— электрокаутерная аденотомия;

— холодно-плазменная аденотомия (коблационная);

— лазерная деструкционная аденотомия (селективно-базальная), которая приводит к глубокому рубцеванию носоглотки;

— вакуумная аденотомия;

— ультразвуковая аденотомия (приводящая к поражению всех клеток слизистой носоглотки);

— шейверная (микродебридорная) аденотомия («выбривающая» слизистую носоглотки до мышечного слоя);

— парциальная аденотомия и т.д.

Аналогичные «лечебные» подходы применяются к небным миндалинам – основному лимфатическому коллектору ротоглотки. Лечение хронического тонзиллита, в основном, врачи-отоларингологи стараются провести радикально, т.е. путем удаления небных миндалин – либо субтотальной тонзиллотомии. К сожалению,многиелор-отделения (особенно детские) превратились в «Аденотонзиллярные АБОРТАРИИ». Более того, после изобретения в 1921 году эндотрахеальной трубки – аденотонзиллэктомию начали выполнять с раннего возраста (2-х – 3-х лет) под наркозом и тем самым загнали проблему лечения заболевания лимфоглоточного кольца ребенка в угол; объявив,ГМ и нёбным миндалинам,тотальную войну- на уничтожение. Многими врачами было принято решение: вместо адекватного консервативного лечения применять только хирургическое – операцию аденотонзиллэктомию. В настоящее время самыми распространенными в мире операциями у детей - являются аденотомия и тонзиллэктомия!До сих пор отоларингологинаходятся в поиске «новых хирургических способов», а так же разработке «всевозможных» приспособлений – для удаления глоточной и небных миндалин…

Аденотомия–( удаление ГМ)-СТОП!

По МКБ-10, хронический аденоидит – это воспалительный процесс глоточной миндалины, который является фрагментом общего инфекционно-аллергического заболевания всей лимфоротоглоточной системы организма ребенка и характеризуется перманентным воспалительным процессом в лимфоидной ткани носоглотки. Учитывая, что глоточная миндалина –tonsillapharingeaнаходится в верхнем отделе глотки – следовательно анатомически обоснованное название данного заболевания должно быть – Эпифарингит. Многолетняя клиническая практика лор-центра «HealthiTonsils»подтверждает,чтохр.тонзиллоаденоидит – это наследственное, патогенетическифункционально-сцепленное заболевание и, нозологически правильно, должно называться: ХроническийТонзилло-Эпифарингит (ТЭФ). Хронический эпифарингит(воспаление ГМ) всегда развивается на фоне хронического тонзиллита, а также иммунодефицитного состояния организма ребенка и проявляется слизисто-гнойным процессом в носоглотке, поэтому воспаления ГМ – безхр.тонзиллита, а также воспалительного процесса в слизистой носа и околоносовых пазухах – не бывает.

Сама по себе ГМ, не зависимо от её анатомо-структурной формы и величины, крайне редко является причиной затрудненного носового дыхания. Предположения о полном «заполнении» носоглотки ГМ – чаще всего появляются из-за гипердиагностики некоторых врачей, как и прочие «фантазии» о формировании у ребенка (якобы из-за гипертрофии ГМ) – патологической грудной клетки (куриной груди), а также нарушения развития лицевого скелета, неправильного прикуса, малокровия, энуреза и т.д. Природой развития организма ребенка не предусмотрено закупоривание хоанальных отверстий лимфоидной тканью глоткит.е. ГМ, поэтому при любом воспалении – всегда имеется просвет между хоанами и ГМ.

Естественно, что в период заболевания (воспаления гм) происходит увеличение её объема (как и любого другого органа в период воспаления), но оно радикально не влияет на затруднение носового дыхания. Как правило, причиной затрудненного носового дыхания, даже при так называемых«аденоидитах», является не «степень величины» ГМ, а отёчность слизистой носовых ходов и увеличение объема носовых раковин, а также слизисто-гнойное отделяемое – заполняющее носовые ходы. Структурная форма (внешний вид) ГМ – всегда индивидуален, т.к. размер и форма данного лимфоидного органа обусловлен генетически, как размер и форма наружного носа, ушных раковин и т.д. Поэтому не корректно стандартизировать ГМ по «размерным степеням» как орган, тем более что не существует метрологического критерия или анатомического стандарта параметров величины ГМ. А указанные в литературе случаи разрастания ГМ по задней стенке носоглотки (до 1/2, 2/3 и более – длины сошника) – как раз подтверждают их индивидуальное строение.

В практической работе врача-отоларинголога часто встречаются ГМ, «разрастающаяся» по задней стенке глотки – ниже мягкого нёба, в то же время, абсолютно – не препятствующая нормальному носовому дыханию. Поэтому описаные в руководствах по оториноларингологии пресловутые степени величины ГМ – I, II, III, и т.д. не более как субъективные «придумки» врачей, в основном для того, чтобы обосновать необходимость хирургического вмешательства на глоточной миндалине, а также запугать родителей «необратимостью» процесса увеличения ГМ и получить их согласие на данную операцию – удаление ГМ (аденотомию).

Глоточная миндалина (аденоидные вегетации) – это структурированная лимфоидная ткань, которая до пубертатного периода участвует в образовании местного гуморального иммунитета.Наряду с небными миндалинами, ГМ образует ЛЭГС и выполняет не только функцию лимфопоэза, но и является своеобразным противовирусным и антибактериальным барьером (биофильтром носоглотки) у ребенка.

ГМ является очень важной физиологической субстанцией носоглотки организма ребенка, её функционально-секреторная, а также морфологическая роль еще полностью не изучены. Поэтому, любой необоснованный вид хирургического вмешательства на лимфоносоглоточном кольце ребенка чреват физиологической и функциональной декомпенсацией, т.е. операция «аденотомия» просто калечит носоглотку как функционально-структурное образование организма ребенка.

О бесполезности вышеуказанной операции – «аденотомии» - свидетельствуют факты повторного и, даже, троекратного её выполнения. Бессмысленно удалять лимфоидную ткань носоглотки, т.е. ГМ, которую организм ребенка всегда старается восстановить – за счет своих компенсаторно-регенерационных возможностей. Врач, решившийся на такую операцию без жизненных показаний для ребенка, а тем более когда он её делает повторно – идет против естественного, природного развития организма ребенка и тем самым наносит ему вред, нарушая основную врачебную заповедь – nolinocere! (не навреди!).

В лор-центре «ХелсиТонзиллс» успешно используется консервативный способ лечения воспаления ГМ ( независимо от «степени» её величины) и срока заболевания. Так как одной из причин неэффективности применения антибактериальных препаратов при лечениихр.эпифарингита, являются биопленки, образующиеся на поверхности ГМ. В нашей клинике был разработан специальный эластичный инструмент (зонд-массажор), которым выполняется массаж ГМ, с целью разрушения целостности (фрагментирования) структуры биопленок и, после элиминации гнойно-слизистого содержимого носоглотки, введенияспец. Фитобальзама. Данная манипуляция выполняется 6 -8 раз, в зависимости от выраженности патологического процесса в ГМ .


HEALTHY TONSILS
Made on
Tilda